Народный танцевальный коллектив «Карусель»




Год создания: 2001г.
Количество участников: 83 чел.
Руководитель: Герзель Светлана Владимировна.
Танцевальный коллектив «Карусель» был создан в 2001 году на базе Первомайского СДК Оренбургского района. Основными направлениями работы коллектива являются музыкально-эстетическое воспитание детей и юношества, развитие хореографического искусства, сохранение и приумножение традиций на примере танцев разных народов, повышение художественного уровня репертуара коллектива и исполнительского мастерства участников. Репертуар ансамбля разнообразен, включает в себя различные жанры хореографии (современные направления, стилизацию).
В танцевальном ансамбле «Карусель» ведут свою работу 7 групп, с возрастной категорией от 3-х до 17 лет. Каждый ребенок независимо от природных способностей может заниматься в коллективе. Это говорит об универсальности работы, наших педагогов.
В 2007 году коллективу присвоено звание народный танцевальный коллектив.
Театральная студия «Маска»





Год создания: 2017г.
Количество участников: 24 чел.
Педагог и руководитель: Шуланова Айна Базарбаевна
Основная цель студии – выявление и развитие общих исполнительских способностей детей, формирование интереса к актерскому творчеству. Воспитанники получают первоначальные знания и умения в области театрального искусства, открывают для себя поведение (действие), как основной материал актерского мастерства, закладывается фундамент для углубленного представления о театре как виде искусства. Основной формой работы являются театральные игры и упражнения- импровизации, совершенствуются выразительность и яркость поведения в выступлении актера перед зрителем, тренинги, репетиции, постановка спектаклей и концертных номеров. Построение программы по крупным блокам тем — «Сценическая речь», «По страницам истории театра», «Сценическое движение», «Обучение танцу и искусству танцевальной импровизации», «Основы грима», «Мастерство ведущего» — даёт руководителю возможность вариативно выстраивать работу с детьми.
Детский вокальный коллектив «Чудесенки»




Год создания: 2016г.
Количество участников: 11 человек в возрасте от 4-х до 9-ти лет.
Педагог и руководитель: Коваль Оксана Игоревна
Пение — один из самых любимых детьми видов музыкальной деятельности. Через пение ребёнок осуществляет огромный рывок в эмоциональном, музыкальном и познавательном развитии. Музыкальный образ песни, благодаря словесному тексту, становится понятным и близким детям. Это развивает у них эмоциональную отзывчивость на музыку — главную составляющую музыкальности.
Мастерская вокалиста «Гармония»



Год создания: 2016г.
Количество участников: 4 человека.
Педагог и руководитель: Шах Юрий Николаевич.
Большое внимание Шах Ю.Н. уделяет подбору репертуара для каждого участника студии. Он всегда соответствует возрасту, темпераменту, способностям и индивидуальной манере исполнения. В программу обучения входят основы техники вокала, развития слуха и сила голоса, совершенствование чистоты интонирования и дикции, работа над многоголосными музыкальными произведениями. Руководитель очень тщательно и творчески подходит к подготовке воспитанников студии к выступлению на сцене. Помимо вокала участники коллектива постигают азы хореографии и основы сценического мастерства. В конечном результате создаются новые, интересные и зрелищные концертные номера.
Кадетский хор


Год создания: 2022 г.
Количество участников: 55 чел.
Педагог и руководитель: Шах Юрий Николаевич.
В коллективе занимаются активные, инициативные люди, которые любят музыку, хоровое пение. Весь коллектив хора — это школьники кадеты и юнармейцы, которые вдохновляются творчеством и пением. Репетиции проходят в систематически установленном порядке. Это обстоятельство влияет на качество разучивания песен, их художественную ценность. Жизнерадостные, патриотические, лирические песни, звучащие в исполнении хора, объединяют чувства и настроение разновозрастной категории населения.
Кружок изобразительного искусства «Яркие краски»




Год создания: 2007г.
Количество участников: 42 человека в возрасте от 3-х до 11-ти лет.
Педагог и руководитель: Коваль Оксана Игоревна.
Способность уважительно относиться к искусству и культуре своей Родины и культуре других народов. Умение воспринимать и терпимо относится к другой точке зрения, другой культуре, другому восприятию мира. Обретение самостоятельного творческого опыта, формирующего способность к самостоятельным действиям в различных учебных и жизненных ситуациях.
Умение эстетически подходить к любому виду деятельности; Развитие художественно- образного мышления, фантазии, визуальной памяти. Именно это является основными целями и задачами кружка «Яркие краски».
Кружок эстетического развития «Школа этикета»

Год создания: 2016г.
Количество участников: 26 человек в возрасте от 3-х до 14-ти лет.
Педагог и руководитель: Герзель Светлана Владимировна
Одной из главных задач кружка является формирование у детей общечеловеческих духовных ценностей и ориентиров. Среди них вечные нравственные нормы: доброта, любовь к близким, терпимость к окружающим, культура поведения.
Культура поведения тесно связана с моралью, с общим развитием человека, его знаниями и мировоззрением, со всем, что составляет внутреннюю культуру человека. Многие правила культуры поведения, характеризующие отношение человека к другим людям и самому себе, вытекают из норм морали. Это правила вежливости, внимательности, такта, обязательности и точности, и гигиены.
Клуб пожилых людей «Вдохновение»



Год создания: 2007 г.
Количество участников: 55 человек
Руководители: Губайдуллина Гульфия Валиуловна, Коваль Оксана Игоревна.
Когда человек выходит на пенсию, меняется образ его жизни, и первое с чем он сталкивается – узкий круг общения. Пожилые люди часто испытывают одиночество. Это относится как к людям, живущим одиноко, так и проживающим в семье. Для пожилых и престарелых людей сохранить нормальное, полноценное общение означает не поддаться одиночеству и, следовательно, отодвинуть старость. Для того, чтобы помочь пожилым людям преодолеть одиночество, замкнутость, предоставить возможность общаться, помочь установить новые социальные связи. Главной целью клуба пожилых людей является предоставление возможности приятно и интересно проводить свободное время, удовлетворения разнообразных культурно-просветительных потребностей, а так же пробуждение новых интересов, облегчения установления дружеских отношений. Клубы пожилых людей предлагают помощь, советы, организовывают отдых и развлечения.
Волонтёрское движение «Пегас»






Год создания: 2020г.
Количество участников: 33 человека в возрасте от 12 до 35-ти лет.
Руководитель: Шуланова Айна Базарбаевна
Участие волонтёров в добровольческой деятельности способствует развитию здоровье сберегающих и профессиональных компетенций, помогает находить ресурсы собственного личностного самосовершенствования, овладевать необходимыми знаниями в различных областях, навыками пропаганды здорового образа жизни, умениями проводить общественные акции,
привлекать новых волонтёров, выходить из своей «зоны комфорта», планировать и анализировать результаты своей деятельности.
Добровольчество даёт возможность прокачать свои лидерские
качества, умение работать в команде и действовать оперативно и — самое важное — стать частью большой семьи волонтёров, найти друзей и единомышленников. Неравнодушие и отзывчивость добровольцев делают этот мир добрее и лучше!
Клуб молодых семей «Надежда»


Год создания: 2020г.
Количество участников: 66 чел.
Руководитель: Шуланова Айна Базарбаевна
Основными принципами работы Клуба молодых семей «Надежда» являются: добровольность, индивидуальный подход, компетентность, открытость, постоянная обратная связь, соблюдение этических норм. Клуб посещают родители, желающие повысить свой психолого-педагогический уровень в вопросах воспитания детей и своего саморазвития. Встречи с членами Клуба планируется с учетом интересов и пожеланий участников.
Участниками клуба являются: мамы и папы, проживающие на территории посёлка Первомайский. Состав участников встреч может изменяться.
Направление Клуба познавательное, с привлечением специалистов разных сфер деятельности, педагогов, психолога. На встречах родители делятся опытом семейного воспитания, обмениваются знаниями.