С 2014 года в честь Покрова дня в Оренбуржье отмечают «Дни оренбургского пухового платка».

О нашем родном крае невозможно говорить как о чем–то неизменном. Об истории, величии и красоте края, о его людях писали С.Аксаков и Г.Успенский, Л. Толстой и Короленко, А. Фадеев и Муса Джалиль.

13 октября на базе поселковой библиотеке прошло мероприятие, в котором говорилось о жемчужине нашего края, о чуде, об Оренбургском пуховом платке, который давно стал сувениром нашего края.

Оренбургский пуховый платок – название собирательное: это и теплый тяжелый платок-шаль, и тонкий, лёгкий, ажурный платок-паутинка. В удивительном согласии соединились в них уникальные особенности пуха местной породы коз и народное понимание красоты, гармонии и порядка.

Пуховязальный промысел в России возник очень давно: примерно двести лет назад. Оренбургский пуховязальный промысел возник на базе козоводства. Население Оренбуржья им занималось давно, но до шестидесятых годов XVIII века коз разводили прежде всего для получения молока, мяса и кожи. Первый, кто обратил внимание на особую ценность козьего пуха и на необходимость разведения специальной породы пухоносных коз, был Петр Иванович Рычков (1712–1777) — первый член-корреспондент Академии наук, историк Оренбургского края.

В 1857 году на выставке, проходившей в Париже, впервые презентовали продукцию из Оренбурга. После этого к платкам пришла всемирная слава и признание. Пух оренбургских коз считается тончайшим на всей земле. Его толщина доходит до восемнадцати микрон. То есть даже меньше, чем объем человеческого волоса, который составляет до ста микрон.

По этой причине изделия получаются легкими, изящными и нежными. В то же время пух является одним из самых крепких материалов. Удостовериться в тонкости готового изделия легко. Если оно проходит через кольцо или помещается в яйцо гусыни, то шаль соответствует стандартам.

Став модным в Х|Х веке, оренбургский платок продолжил свое шествие по миру и в ХХ веке, и в ХХ| веке. Оренбургский пуховый платок не вышел из моды. Белоснежная ажурная паутинка всегда покроет ваши плечи и подчеркнет романтичность вечернего наряда. Как и 200 лет назад, теплый платок согревает женские плечи и сердца, потому что нынешние мастерицы остались верны тому, что переняли от матерей и бабушек…

ПОСМОТРЕТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ

Обзор «Рукотворное чудо оренбургских мастериц»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *