14 октября Русская Православная Церковь отмечает один из самых любимых в народе осенних праздников – Покров Пресвятой Богородицы. Накануне праздника в Первомайской сельской библиотеке была проведена беседа с читателями: об истории его возникновения, обычаях и традициях, связанных с ним.

В основу праздника Покрова Божией Матери положено предание о явлении Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе, которая сняла с Себя омофор – покров, распростёрла его над молящимися и вознесла молитву, об избавлении людей от нашествия варваров. Особое почитание и распространение этот праздник получил не в Византии, а на Руси со времени правления князя Андрея Боголюбского. В честь Покрова Божией Матери строилось множество храмов, писались иконы.

Для русского крестьянина праздник Покрова подводил итоги года. К этому дню должен быть убран весь урожай: “На Покров последний сбор плодов”. Также считалось, что этот день – граница между осенью и зимой: «На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима». Домашний скот уже не выгоняли на пастбища, переводили на зимний корм. С Покрова начинались деревенские посиделки: работы в поле завершены и теперь можно было заняться домашними делами – ткачеством, прядением, шитьем, вязанием.

В этот же день в библиотеке прошла фото-акция «Платочные узоры», в поддержку уникального промысла, таким образом, участники постарались выразить свою дань уважения мастерицам. Дети с большим удовольствием познакомились с традициями и историей праздника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *