В последние летние деньки в Первомайской сельской библиотеке была оформлена познавательная выставка «Мы помним, мы гордимся».
В нашем поселке две общеобразовательные организации — «СОШ №2» и «Лицей №1».Из стен школ за многие годы вышли тысячи выпускников, реализовавших себя в различных видах деятельности. В самых разных уголках нашей Родины живут и работают выпускники наших школ. Среди них учителя и строители, рабочие и предприниматели, работники правоохранительных органов и руководители предприятий, офицеры армии и врачи. Все эти люди начали образование в наших школах. Память о каждом из них бережно хранится в этих стенах.Сегодня на выставке мы рассказали о героях, которые учились в наших школах.
Как известно, героями не рождаются, ими становятся, проходя через нелегкие испытания и проявляя в самый трудный час невероятное мужество и самоотверженность, забывая о себе во имя Родины. И те, кого мы сегодня знаем как Героев Советского Союза, Героев России, в детстве были обычными детьми, сидели за партой, бегали с друзьями на школьном дворе на переменах или после уроков. Нашей выставкой нам хочется напомнить сегодняшним школьникам о том, что в жизни всегда есть место подвигу, показать им положительные примеры, на которые можно и нужно равняться, научить уважать историю своей страны и своей малой родины.
Герой Советского Союза
Гафиятулла Шагимарданович Арасланов
20.09.1915 — 5.01.1945
Ученик СОШ №2
Родился в 1915 году на станции Донгузская Оренбургской области в семье крестьянина-батрака. Башкир. Член ВЛКСМ. Окончил Куюргазинский сельскохозяйственный техникум Башкирской АССР. В Красной Армии служил с 1937 по 1945 годы. В составе 13-й армии Северо-Западного фронта принимал участие в советско-финляндской войне. После окончания Ульяновского танкового училища в 1941 году Арасланов был направлен в Оренбургское танковое училище преподавателем. С марта 1943 года до дня гибели — 5 января 1945 года — сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Воронежском, 1-м Украинском, Западном, 2-м Украинском фронтах. Участвовал в Курской битве, освобождении Украины, Смоленской области, Венгрии. Дважды был ранен. Награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени.
Звание Героя Советского Союза Г. Ш. Арасланову присвоено 7 апреля 1940 года за подвиги в боях с белофиннами.
24 февраля 1940 года танковая рота, в которой сражался Арасланов, перешла в наступление на укрепленные позиции противника. Враг отчаянно сопротивлялся, открыл огонь из уцелевших после артиллерийской подготовки дотов и дзотов. Танкисты получили боевую задачу тремя танками совместно со взводом саперов проникнуть в тыл противника, окружить и взорвать финские укрепления.
Экипажем танка, в составе которого был Арасланов, командовал лейтенант Пронин. Белофинны заметили наши боевые машины и открыли огонь из пулеметов и противотанковой пушки. Арасланов метким выстрелом уничтожил огневую точку одного из дотов. В это время он увидел, что подбиты два других танка. Машина лейтенанта Пронина тоже была повреждена, но Гафият продолжал стрелять по противотанковому орудию. Наконец оно замолчало. И Арасланов, выскочив из машины, перебежками и ползком устремился на выручку боевым друзьям.
Перевязав раненых товарищей, он помог им выбраться из машины. Белофинны возобновили огонь, но танкисты уже ползли к исправной машине Пронина. Маскируясь в заснеженном кустарнике, Арасланов прикрывал отход товарищей. Вдруг он заметил ползущих к танку белофиннов. Подпустив их поближе, меткими выстрелами Арасланов уничтожил лазутчиков.
В горячке боя он даже не почувствовал, что ранен.
В части их считали погибшими. Но экипаж Пронина вернулся, выполнив задание, подобрал на поле боя четырех раненых танкистов и прибуксировал подбитый танк. Смело действовали все экипажи, но особенно отличился Г. Ш. Арасланов. Командование представило его к правительственной награде.
После окончания войны Герой продолжал службу в Красной Армии. В 1941 году окончил Ульяновское танковое училище.
Великая Отечественная война застала Г. Ш. Арасланова преподавателем Оренбургского танкового училища. Настойчиво просился он в действующую армию. Его просьба была удовлетворена в марте 1943 года. На фронте отважный офицер командовал танковым батальоном, который наводил ужас на фашистских захватчиков. Для его легендарных «тридцатьчетверок» не было преград. Танк Арасланова был всегда впереди. Примером бесстрашия и доблести командир батальона воодушевлял воинов на разгром врага. Вскоре был назначен заместителем командира танкового полка. Участвовал в освобождении Курска, Орла, Харькова, Смоленска, Дебрецена.
5 января 1945 года майор Г. Ш. Арасланов погиб смертью храбрых в бою за Будапешт.
Садыков Александр Талгатович.
02.08.1975 – 01.01.1995год
Награжден Орденом мужества.
Ученик лицея №1
Родился на ст. Донгузская 2 августа 1975 года.Учился в Донгузской средней школе № 1 (теперь лицей № 1).После окончания школы призван в армию. После учёбы в Самарском центре был направлен в район боевых действий в Чечню. Служил механиком-водителем танка. Из газеты «Солдат Отечества»: «Рядовой Александр Садыков, механик-водитель танка. В ночь с 31 декабря на 1 января 1995 года участвовал в штурме Грозного. Во время уличного боя его танк был подбит огнем — дудаевского гранатометчика. Экипаж продолжал бой в пешем порядке, под шквальным огнем, продвигаясь вперед по улице. В одном из окон здания Садыков заметил стрелявшего бандита. Рискуя жизнью, Александр бросился к этому месту и забросал окно гранатами. В следующую минуту солдата сразила пуля снайпера. Садыков Александр Талгатович награжден Орденом Мужества посмертно Указом Президента Российской Федерации от 30.01.1996. В феврале 2011 года в лицее № 1 п.Первомайский была открыта мемориальная доска ученику лицея Александру Садыкову.
Казалось, ведь давно закончилась война
И минуло с тех пор уж больше полувека.
Борьба добра со злом всегда была сильна,
А поле битвы — сердце человека
Так хочется потомкам пожелать,
Чтоб не задело их крылом несчастье,
Беречь Россию, как родную мать.
Пусть спутниками станут мир и счастье!
Подрастающее поколение, те, кто через несколько лет будет вершить новый виток истории России, не должны быть «Иванами, не помнящими родства»! Об этом мы хотели напомнить всем посетителям нашей выставки.