Герой Советского Союза
Гафиятулла Шагимарданович Арасланов
20.09.1915 — 5.01.1945
Ученик СОШ №2

Родился в 1915 году на станции Донгузская Оренбургской области в семье крестьянина-батрака. Башкир. Член ВЛКСМ. Окончил Куюргазинский сельскохозяйственный техникум Башкирской АССР. В Красной Армии служил с 1937 по 1945 годы. В составе 13-й армии Северо-Западного фронта принимал участие в советско-финляндской войне. После окончания Ульяновского танкового училища в 1941 году Арасланов был направлен в Оренбургское танковое училище преподавателем. С марта 1943 года до дня гибели — 5 января 1945 года — сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Воронежском, 1-м Украинском, Западном, 2-м Украинском фронтах. Участвовал в Курской битве, освобождении Украины, Смоленской области, Венгрии. Дважды был ранен. Награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени. Звание Героя Советского Союза Г. Ш. Арасланову присвоено 7 апреля 1940 года за подвиги в боях с белофиннами. 5 января 1945 года майор Г. Ш. Арасланов погиб смертью храбрых в бою за Будапешт.

Садыков Александр Талгатович.
02.08.1975 – 01.01.1995год
Награжден Орденом мужества.
Ученик лицея №1

Родился на ст. Донгузская 2 августа 1975 года.Учился в Донгузской средней школе № 1 (теперь лицей № 1).После окончания школы призван в армию. После учёбы в Самарском центре был направлен в район боевых действий в Чечню. Служил механиком-водителем танка. Из газеты «Солдат Отечества»: «Рядовой Александр Садыков, механик-водитель танка. В ночь с 31 декабря на 1 января 1995 года участвовал в штурме Грозного. Во время уличного боя его танк был подбит огнем — дудаевского гранатометчика. Экипаж продолжал бой в пешем порядке, под шквальным огнем, продвигаясь вперед по улице. В одном из окон здания Садыков заметил стрелявшего бандита. Рискуя жизнью, Александр бросился к этому месту и забросал окно гранатами. В следующую минуту солдата сразила пуля снайпера. Садыков Александр Талгатович награжден Орденом Мужества посмертно Указом Президента Российской Федерации от 30.01.1996. В феврале 2011 года в лицее № 1 п.Первомайский была открыта мемориальная доска ученику лицея Александру Садыкову.

Иван Антонович Симонов

состоял на действительной воинской службе в Опытно-испытательном воздухоплавательном полигоне на должности начальника отдела летных испытаний. Последнее воинское звание – капитан: присвоено 20 июня 1946 г. Будучи летчиком – испытателем, 6 августа 1949 г., выполняя задание по программе, погиб при исполнении служебных обязанностей в результате воздушной катастрофы самолета. Капитан Симонов был похоронен в поселке Первомайский. При жизни был награжден:

Орденом Красной Звезды (1945 г.),
Медалью «За боевые заслуги» (1945 г.),
Медалью «За победу над Германией»(1945 г.)
Медалью «ХХХ лет Советской Армии и флота»

Так же в библиотеке была подготовлена краеведческая книжная выставка «Я здесь живу, и край мне этот дорог!», на которой представлены книги об удивительно красивой Оренбургской области с её богатой, разнообразной природой, историей и культурой.