Ежегодно 24 мая в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры. Связан этот праздник с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – славянских просветителей, создателей славянской азбуки, проповедников христианства, первых переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык.

Язык – самая правдивая история народа. История, написанная не государями, не историками, не летописцами. Потому и предельно приближенная к истине. Язык не умеет врать и искажать факты, он неподкупен, объективен, отражает всё, что происходило, происходит и будет происходить с народом в дальнейшем. Если, конечно, уметь видеть определённые закономерности, отражённые в самом языке.

Именно они – болгарские просветители Кирилл и Мефодий, создали первую славянскую азбуку, которой мы пользуемся по сей день. Азбука получила свое название от имени младшего из братьев — кириллица.

История кириллицы неразлучно связана с православием. Пользуясь созданной азбукой, братья выполнили перевод с греческого языка Священного Писания и ряда богослужебных книг.

Сельская библиотека посёлка Первомайский подготовила для наших читателей электронную видеопрезентацию «К истоку славянской письменности», в которой прослеживаются особенности развития письменности, история её создания. Приглашаем всех желающих поближе познакомиться с именами первых славянских просветителей. Что бы увидеть их историческую роль в создании славянской азбуки.

Приятного просмотра!

СМОТРЕТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *