Евгений Иванович Носов — русский писатель, художник-оформитель. Фронтовик. Был наводчиком орудия, принял участие в операции «Багратион».
В Сельской библиотеке п. Первомайский оформлена книжная выставка «Светлый мир Евгения Носова», посвященная 100-летию со дня рождения известного писателя-фронтовика Евгения Носова.
Среди наиболее известных произведений Носова – «Шумит луговая овсяница». Автор заложил в произведение идею о единении культуры с Англией, где высоко чтут традицию употребления каши из овсянки.
Открывая книгу «Моя Джомолунгма», можно быть уверенным, что почерпнешь для себя ценные знания. Книга представляет собой сборник небольших рассказов, они написаны для детей, а главные герои в основном мальчишки 10–12 лет. Книга читается легко и написана «живым» языком.
Короткий, содержательный рассказ Евгения Носова «Живое пламя» состоит всего из 8 страниц, но этого достаточно, чтобы проникнуться идеей автора. Рассказ заставляет задуматься о многих вещах, в том числе начать искать смысл жизни… Носов описывает в произведении цветение маков, сравнивая скоротечность их красоты с быстротечностью человеческой жизни.
В сборник рассказов «Мост» есть светлый и трагический рассказ «Красное вино Победы» – несомненно, один из лучших рассказов советского писателя. В этом автобиографическом рассказе описывается военный тыловой госпиталь, в котором весной 1945 года лечились семеро тяжело раненных солдат. У каждого из них своя боль, и своя судьба, но всех объединяет общая радость – День Победы.
В рассказе описываются судьбы русских, украинских, и молдавских солдат. На первый взгляд, ничего особенного в рассказе не происходит – солдаты лежат в госпитале, однако в каждой строчке ощущается трагизм. Рассказ во всех отношениях замечательный – хотя бы раз его должен прочитать каждый гражданин России.
Также к книжной выставке представлена иллюстрация, на которой изображена подборка материалов, связанных с жизнью и творчеством Евгения Носова. Читатели смогут узнать о его детстве, юности, фронтовом опыте и литературном наследии.

