Россия, наверное, единственная в мире страна, где вплоть до XXI века сохранялся настоящий культ хлеба. Он уходил корнями во времена язычества, когда от урожая зависела жизнь целых поселений, а с принятием Русью православия отношение к хлебу, как к телу самого Бога, жизнью искупившего грехи всех людей, легло на благодатную почву.

С приходом к власти большевиков-атеистов культ хлеба не исчез: по-прежнему процветали всевозможные суеверия: в советских семьях хлеб то не резали ножом, то не резали от себя, то не собирали крошки со стола ладонью. Бережное отношение к хлебу поддерживала советская пропаганда. «Хлеба к обеду в меру бери, хлеб — драгоценность, им не сори», – эта поговорка часто висела в виде лозунга в столовых, а про 125 граммов голодного ленинградского пайка рассказывали учителя на занятиях.

Что же стояло за этим культом?

Культ хлеба – очень древний; археологи указывают, что он насчитывает не менее 15 тыс. лет, именно столько лет назад древние люди начали выращивать пшеницу, – об этом пишет исследователь Т. С. Пермякова в статье «Культ хлеба и его значение в культурах востока». 4 тыс. лет назад пшеница была распространены по всей Европе и Азии. В Индии неуважительное отношение к хлебу приравнивалось к оскорблению хозяина дома. В Древнем Риме за раба-пекаря платили 100 тыс. сестерциев, а за гладиатора – всего 10.

По данным археологов 2 900 лет назад на территории будущей Руси выращивали пшеницу и в малых количествах – ячмень, просо, овес и бобы.

Рожь проникла к нам из Азии через Кавказ позже – на это указывает ботаник Петр Михайлович Жуковский в книге «Культурные растения и их сородичи».

Очевидно, что культ хлеба, от которого зависела жизнь, сформировался еще тогда. Если случались заморозки, и пшеница не уродилась – люди начинали голодать. Земледелие в те времена велось только яровое – сеяли весной, собирали осенью, а поля разрабатывали подсечным способом, что не позволяло осваивать большие площади и получать высокий урожай. Подобное положение длилось даже не веками – тысячелетиями.

Климат был суровым, кругом леса и болота, и хлеб насущный восточным славянам доставался трудом и потом. Очевидно, что другие продукты – мясо, рыба, грибы и ягоды в полной мере не могли удовлетворить потребности людей в калориях и в витаминах. Летом мясо быстро портилось, а ягоды и грибы и овощи – были сезонным продуктом. В этих условиях и возник культ хлеба, искусно вплетенный в календарную обрядность полевых работ. Для разрезания хлеба был особый нож, которым пользовался глава семьи. Хлеб резали «с головы» – с приподнятого края каравая.

Анализируя периоды русской бытности и прошлого всего человечества, можно прийти к выводу, что хлеб и вправду всему голова. Потому, даже если человек по каким-то причинам не употребляет его, он не имеет морального права неуважительно относиться к хлебу и нелестно о нем отзываться. Во все века хлеб считался продуктом священным. Это своеобразный оберег, направленный на благополучие. Поэтому и мы с вами должны уважать труд других людей и ценить хлеб. Впрочем, и к другим продуктам нужно относиться уважительно. Поскольку в былые времена (допустим, во время войны) люди мучились от голода и не могли себе позволить того, что мы можем сейчас.

СМОТРЕТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *